Согласно действующему законодательству, в частности ст. 188 УПК России, вызов на допрос участников процесса (свидетеля, подозреваемого и др.) осуществляется повесткой.

    Повестка подлежит личному вручению вызываемому лицу, либо передаче средствами связи, под которыми следует понимать средства почтовой, факсимильной и связи.

    Самым распространенным на практике способом вызова к следователю (дознавателю) является вызов по телефону. Этот способ не предусмотрен действующим законодательством, хотя и не запрещен, и может применяться при наличии согласия у вызываемого лица ограничиться вызовом по телефону.

   В случае спора, например, при решении вопроса о приводе, вызов по телефону не может быть признан надлежащим способом вызова лица на допрос. Этот способ удобен тем, что можно согласовать дату и время допроса. В случае с повесткой такой возможности нет, и вызываемое лицо обязано явиться в указанное время. 

    В случае если Вы получили повестку и расписались в ее получении, у Вас нет другого выхода, как явиться к следователю. Вызываемое лицо может отказаться от явки к следователю лишь при наличии уважительных причин, под которыми понимается заболевание, невозможность явки в связи с нахождением за пределами населенного пункта и т.п. При этом участник процесса, вызванный на допрос и не явившийся по уважительной причине, обязан предоставить следователю (дознавателю) документ, подтверждающий наличие уважительной причины (например, справку от врача и др.)

  Следует иметь ввиду, что повестка может быть выписана только при наличии возбужденного уголовного дела и подписывается следователем (дознавателем), прокурором или судьей (секретарем суда).

   Между тем, органы внутренних дел зачастую выписывают повестки в ходе проведения проверки до возбуждения уголовного дела. Такой документ хоть и называют повесткой, в действительности таковой не является и по сути представляет собой приглашение без каких-либо санкций за неявку.

    Первое, на что Вы должны обратить внимание, получив повестку – в качестве кого и для производства каких следственных действий Вы вызываетесь. Ответы на эти вопросы должны содержаться в самой повестке. Удостоверившись в том, что повестка выписана по уголовному делу надлежащим лицом, Вы должны исполнить обязанность и явиться к следователю (дознавателю). В случае Вашей неявки по полученной повестке возможно применение двух основных санкций.

     Первая санкция – наложение штрафа на участника процесса за неявку по вызову.

    В качестве второй санкции выступает привод, т.е. принудительное доставление лица к следователю (дознавателю), прокурору или в суд для участия в производстве следственного действия или в судебном заседании при злостном уклонении лица от явки. На практике постановление о приводе выносится следователем (дознавателем) в случае повторной неявки лица по направленным повесткам, при отсутствии уважительных причин для неявки и наличии сведений о том, что лицо надлежащим образом было уведомлено о дне и времени явки, т.е. расписалось в получении повестки.

    Следует однако иметь ввиду, что закон не связывает привод с повторной неявкой и данное правило выработано практикой, в связи с чем при необходимости следователь имеет право вынести постановление о приводе после первой неявки по полученной повестке, либо при неявке лица на допрос по вызову полученному по телефону.

     Основные советы при получении повестки: не уклоняться от явки по повестке, т.к. это чревато применением штрафа или привода; при наличии уважительных причин, препятствующих явке уведомить об этом следователя и представить подтверждающие документы;