Кассационная жалоба представляет собой обжалование приговора, который уже вступил в силу. 

     Для чего подается надзорная жалоба в суд?

    В кассационной жалобе содержится просьба истребовать уголовное дело с тем, чтобы заявить протест на приговор и принести кассационное определение.

     Основная цель — добиться, чтобы у надзорной инстанции после прочтения жалобы и ознакомления с приложенными документами появилось сомнение в законности вынесенного приговора.

     Порядок подачи кассационной жалобы

     Чтобы подача кассационной жалобы увенчалась успехом, ее необходимо правильно и грамотно составить, а также приложить к ней необходимые документы:
копию приговора (она должна находиться на руках у заключенного);
копию апелляционного определения (ее обычно присылают прямо в тюрьму).

      В качестве заголовка к кассационной жалобе необходимо написать:          

     «Жалоба в порядке кассации», далее следует обозначить, на какой именно приговор жалуется осужденный. Обязательно нужно указать (кратко) обстоятельства дела.

     Следующий этап — осужденный должен указать, что он не согласен с приговором, и мотивировать свое несогласие. Необходимо изложить свои доводы, а затем объяснить, что с его доводами не согласился ни суд, ни кассационная инстанция. В конце излагается просьба истребовать и проверить дело.
    Порядок подачи кассационной жалобы — дело достаточно сложное, и весьма разумно доверить ее составление профессионалам. Человек, незнакомый с процессуальными нюансами и тонкостями, вряд ли сумеет достаточно убедительно описать свои претензии и правильно составить документ.

      Адвокат поможет Вам с составлением и подачей кассационной жалобы, сделав все возможное, чтобы она произвела максимальный эффект. Отправится в районный суд, ознакомится с подробностями дела, а затем составит жалобу, пойдет с этим документом к прокурору, к председателю суда и к их заместителям. Особого внимания требует кассационная жалоба по уголовным делам. Ее текст должен составляться на основании главы 47.1 Уголовного процессуального кодекса РФ.

      В течение 30 дней кассационная жалоба по уголовному делу должна быть рассмотрена, после чего принимается решение о возбуждении кассационного производства или об отказе в кассационной жалобе.

        На судебном заседании, где рассматривается кассационная жалоба по уголовному делу, присутствуют все заинтересованные участники процесса. В ходе заседания слушают речь прокурора, после чего стороны предоставляют свои объяснения.

     Адвокат составить кассационную жалобу в суд для отмены решения или изменении приговора. Решение принимается большинством присутствующих на заседании судей. 

Право на обращение в суд кассационной инстанции

1. Вступившее в законную силу судебное решение может быть обжаловано в порядке, установленном настоящей главой, в суд кассационной инстанции осужденным, оправданным, их защитниками и законными представителями, потерпевшим, частным обвинителем, их законными представителями и представителями, а также иными лицами в той части, в которой обжалуемое судебное решение затрагивает их права и законные интересы. Гражданский истец, гражданский ответчик или их законные представители и представители вправе обжаловать судебное решение в части, касающейся гражданского иска.

Порядок подачи кассационных жалобы, представления

1. Кассационные жалоба, представление подаются непосредственно в суд кассационной инстанции, правомочный в соответствии с частью второй настоящей статьи пересматривать обжалуемое судебное решение.

2. Кассационные жалоба, представление подаются на:

1) приговор и постановление мирового судьи, приговор, определение и постановление районного суда, апелляционные постановления и определения, а также промежуточные судебные решения верховного суда республики, краевого или областного суда, суда города федерального значения, суда автономной области, суда автономного округа, вынесенные ими в ходе производства по уголовному делу в качестве суда первой инстанции, - соответственно в президиум верховного суда республики, краевого или областного суда, суда города федерального значения, суда автономной области, суда автономного округа;

2) судебные решения, указанные в пункте 1 настоящей части, если они являлись предметом рассмотрения президиума верховного суда республики, краевого или областного суда, суда города федерального значения, суда автономной области, суда автономного округа; приговор или иное итоговое судебное решение верховного суда республики, краевого или областного суда, суда города федерального значения, суда автономной области, суда автономного округа, если указанные судебные решения не были предметом рассмотрения Верховного Суда Российской Федерации в апелляционном порядке; постановления президиума верховного суда республики, краевого или областного суда, суда города федерального значения, суда автономной области, суда автономного округа - в Судебную коллегию по уголовным делам Верховного Суда Российской Федерации;

3) приговор, определение и постановление гарнизонного военного суда, апелляционные постановления и определения окружного (флотского) военного суда - в президиум окружного (флотского) военного суда;

4) промежуточные судебные решения окружного (флотского) военного суда, вынесенные им в ходе производства по уголовному делу в качестве суда первой инстанции, - в президиум окружного (флотского) военного суда;

5) судебные решения, указанные в пункте 3 настоящей части, если они являлись предметом рассмотрения президиума окружного (флотского) военного суда; приговор или иное итоговое судебное решение окружного (флотского) военного суда, если они не были предметом рассмотрения Верховного Суда Российской Федерации в апелляционном порядке; постановления президиума окружного (флотского) военного суда - в Военную коллегию Верховного Суда Российской Федерации.

Содержание кассационной жалобы, представления

1. Кассационные жалоба, представление должны содержать:

1) наименование суда, в который они подаются;

2) данные о лице, подавшем жалобу, представление, с указанием его места жительства или места нахождения, процессуального положения;

3) указание на суды, рассматривавшие уголовное дело в первой, апелляционной или кассационной инстанции, и содержание принятых ими решений;

4) указание на судебные решения, которые обжалуются;

5) указание на допущенные судами существенные нарушения норм уголовного или уголовно-процессуального закона, повлиявшие на исход дела, с приведением доводов, свидетельствующих о таких нарушениях;

6) просьбу лица, подающего жалобу, представление.