Трудоспособность – понятие биосоциальное, так как она зависит не только от физических и духовных способностей человека, но и от тех общественных и социальных условий, в которых осуществляется его трудовая деятельность.

Различают:

- общую трудоспособность – способность к неквалифицированному труду;

- профессиональную – способность к труду в определенной профессии;

- специальную – способность к труду не только в определенной профессии, но и в определенных условиях.

В результате утраты трудоспособности развивается нетрудоспособность, которая может быть либо стойкой (постоянной), либо временной (то есть такой, когда через определенный промежуток времени здоровье потерпевшего и его трудоспособность восстанавливается).

Определение временной трудоспособности производится лечащими врачами стационаров и поликлиник – ВКК (врачебно-контрольными комиссиями) лечащих учреждений. Они выдают больному или пострадавшему от травмы листок временной нетрудоспособности или справку, по окончании действия которой человек вновь возвращается к своему прежнему труду.

Стойкая утрата трудоспособности и ее размеры определяются, кроме судебно-медицинских экспертов, также ВТЭК (врачебно-трудовыми экспертными комиссиями). В их задачу входит определение стойкой утраты трудоспособности, наступившей в результате заболеваний или травм, полученных в связи с производственной деятельностью.

Кроме различий в поводах для определения размеров стойкой утраты трудоспособности ВТЭК и при судебно-медицинской экспертизе, существует разница и в принципах оценки размера утраты трудоспособности.

ВТЭК оценивает его применительно к трем группам инвалидности и в процентах, в то время как судебно-медицинские эксперты, исходя из требований судов, определяют размеры стойкой утраты трудоспособности, которая принимается за 100 %.

В соответствии с законодательством вред, причиненный здоровью человека, возмещается пропорционально степени утраты трудоспособности.

При экспертизе тяжести вреда здоровью учитывают как временную, так и стойкую утрату трудоспособности.

С судебно-медицинской точки зрения стойкой следует считать утрату общей трудоспособности либо при определившемся исходе, либо при длительности расстройства здоровья свыше 120 дней (длительность расстройства здоровья определяют по продолжительности временной утраты трудоспособности).

Судебно-медицинской экспертизой устанавливается утрата общей и профессиональной трудоспособности.

Для определения размера стойкой утраты общей трудоспособности используют таблицу, разработанную для целей страхования ("Таблица процентов утраты трудоспособности в результате различных травм").

При определении степени утраты профессиональной трудоспособности эксперт руководствуется специальным Положением ("Положение о порядке установления врачебно-трудовыми экспертными комиссиями степени утраты профессиональной трудоспособности в процентах работникам, получившим увечье, профессиональное заболевание либо иное повреждение". Утверждено постановлением Правительства РФ от 23 апреля 1994 г. № 392).

Экспертизу проводят по определению суда.

Экспертиза определения стойкой утраты трудоспособности проводится только комиссионно. В задачу этих комиссий входит решение вопросов о наличии стойкой утраты трудоспособности и ее размере; установлении причинной связи между травмой и степенью утраты трудоспособности; о необходимости санаторно-курортного лечения, дополнительного питания, постоянного ухода, протезирования и других.

У детей стойкую утрату трудоспособности устанавливают по тем же правилам, как и у взрослых.

У инвалидов стойкую утрату трудоспособности вследствии повреждения определяют как у практически здоровых людей, наличие инвалидности во внимание не принимают.

Например, инвалиду первой группы, слепому при транспортном происшествии было причинено повреждение, в результате которого ампутирована стопа.

Потеря стопы влечет за собой стойкую утрату трудоспособности более чем 40 % (то есть не менее 1/3), поэтому повреждение является тяжким. Это же повреждение может рассматриваться как тяжкое и по другому признаку – по потере органа.

                Юридическая квалификация вреда здоровью

1 Опасный для жизни вред здоровью

- повреждения по своему характеру создают угрозу жизни или могут привести к смерти;
- повреждения, повлекшие за собой угрожающие жизни состояния. 


2 Последствия причинения вреда  здоровью

- потеря зрения, речи, слуха, органа или утрата его функций;
- неизгладимое обезображение лица;
- прерывание беременности;
- психическое рас-стройство, заболева-ние наркоманией или токсикоманией;
- полная утрата профессиональной трудоспособности;
- стойкая утрата общей трудоспособности не менее чем на одну треть (не менее 35 %).

Значительная стойкая утрата общей трудоспособности менее чем на одну треть (от 10 до 30 % включительно).

Незначительная стойкая утрата общей трудоспособности, равная 5 %.


3 Длительное расстройство здоровья

Длительное расстройство здоровья свыше 120 дней.

Длительное расстройство здоровья свыше 3-х не-дель (больше 21 дня).

Кратковременное расстройство здоровья не более 3 недель (21 дня).