Очень часто владельцы, страхуя транспортное средство в страховых компаниях, не могут получить выплаты по КАСКО или по ОСАГО, как это обещают страховые агенты во время оформления договора.

Впрочем, если Вам отказывают в выплате компенсаций, и, как Вам кажется, незаконно, то, будьте уверены, Вы имеете все возможности и права для того, чтобы подать на конкретную страховую компанию в суд.

Иногда люди просто теряются и не знают, что делать и как добиться у страховой компании выплаты полагаемой компенсации. Прежде всего необходимо провести оценку ущерба при ДТП, которую лучше начинать с обращения к специалистам независимой экспертизы. Оценить автомобиль может только эксперт. Он знает точный порядок проведения оценочных работ. Например, по закону Вы должны сообщить страховой компании о страховом случае как можно быстрее - в течение двух недель. Иначе у страховщиков есть все возможности для того, чтобы не выплатить Вам требуемую сумму.

Кроме того, если Вы решили воспользоваться оценкой независимой экспертизы, Вы должны сообщить об этом и страховой компании. Обычно это делается при помощи отсылки на юридический адрес фирмы заказной телеграммы. Однако Вам важно помнить, что отсылать телеграмму нужно заранее, как минимум за три дня до начала независимой экспертизы. Также Вам необходимо помнить, что для страховых компаний неважно, какой полис у Вас есть: полис КАСКО или полис ОСАГО. Для них главное – если и заплатить Вам, то весьма скромную сумму.

Сама независимая экспертиза включает в себя обычно фотографирование места ДТП. На основе полученных фотографий потом может определиться не только ущерб, но и как следствие, стоимость автомобиля и цена его ремонта. А это весьма важный фактор в процессе общения со страховой компанией. К тому же, очень много случаев, когда страховая компания отказывается выплачивать ущерб в полном размере. Обычно это выражается в занижении величины ущерба. Чтобы доказать истинный размер стоимости ремонта и прочих расходов, Вам лучше всего воспользоваться помощью независимых экспертов.

Помните также и тот факт, что если вы выиграете спор со страховой компанией, то она просто обязана будет взять на себя все дополнительные расходы, которые вы понесли по причине наступления страхового случая, в которые входят услуги эвакуатора или работу независимого эксперта, судебные издержки, услуги адвоката.