В современной жизни решение об увольнении, как правило, принимается работником по собственному усмотрению без какого - либо принуждения работодателя. Трудовой кодекс РФ предусматривает исчерпывающий перечень оснований для расторжения трудового договора по инициативе работодателя, гарантируя от необоснованных увольнений работников.

Трудовой договор расторгается работодателем, а работник может быть уволен в следующих случаях:

При ликвидации организации или при прекращении деятельности индивидуальным предпринимателем.

О предстоящем увольнении по этим причинам работник должен быть предупрежден под роспись не менее чем за два месяца. С письменного согласия работника работодатель имеет право расторгнуть с ним трудовой договор до истечения двух месяцев, выплатив ему дополнительную компенсацию.

При сокращении численности или штата работников организации, индивидуального предпринимателя.

Расторжение трудовых договоров с работниками в данном случае возможно если:

а. Сокращение численности работников или штата действительно имеет место. Новое штатное расписание должно быть утверждено до начала проведения сокращений численности или штата работников организации. Обязательно должен быть приказ о сокращении численности штата с новым штатным расписанием.

б. Работник не имеет преимущественного права остаться на работе. По Трудовому кодексу РФ при сокращении численности или штата работников преимущественное право остаться на работе предоставляется работникам с более высокой квалификацией. А при равной производительности труда и квалификации преимущественным правом остаться на работе пользуются:

семейные – при наличии двух и более иждивенцев;

лица, в семье которых нет других работников с самостоятельным заработком;

работники, получившие в данной организации трудовое увечье или профессиональное заболевание;

инвалиды ВОВ;

работники, повышающие свою квалификацию по направлению работодателя без отрыва от работы.

в. Работник, не менее чем за два месяца до увольнения предупреждается персонально о предстоящем увольнении по сокращению численности штатов.

г. При увольнении работника необходим контроль профсоюзной организации.

д. Невозможен перевод работника с его согласия на другую работу.

При несоответствии работника занимаемой должности или выполняемой работе.

По данному основанию работника можно уволить только из-за недостаточной квалификации. Это должно быть подтверждено результатами аттестации. Порядок проведения аттестации устанавливается трудовым законодательством. Важно, что увольнение в связи с обнаружившимся несоответствием работника занимаемой должности или выполняемой работы возможно, если нельзя перевести работника с его согласия на другую работу. Также для увольнения по указанному основанию необходимо решение выборного профсоюзного органа.

При смене собственника имущества организации (в отношении руководителя организации его заместителя и главного бухгалтера).

Работодатель не имеет права уволить других работников по этому основанию. Расторжение трудового договора с перечисленными работниками возможно, если меняется собственник организации в целом.

При неоднократном неисполнении работником без уважительных причин трудовых обязанностей, имеющего дисциплинарные взыскания.

Работодатель имеет право расторгнуть трудовой договор, если к работнику ранее было применено дисциплинарное взыскание, а на момент повторного нарушения трудовых обязанностей без уважительных причин старое не было снято. Работодатель должен зафиксировать неоднократное нарушение работником трудовых обязанностей приказом о наложении дисциплинарного взыскания. Так как, если к работнику не применялось дисциплинарное взыскание, то увольнение не признается законным.

При однократном грубом нарушении работником трудовых обязанностей.

Работодатель обязан предоставить доказательства совершения работником грубых нарушений трудовых обязанностей, по которым возможно увольнение работника. К числу грубых нарушений трудовых обязанностей относится:

прогул без уважительных причин, т.е. отсутствие на рабочем месте без уважительных причин в течение всего рабочего дня или более 4-х часов подряд. Оставление без уважительной причины рабочего места на неопределенный срок без предупреждения работодателя, за самовольное использование дней отпуска или самовольный уход в отпуск;

появление работника на территории организации в состоянии алкогольного, наркотического или иного токсического опьянения. Такое состояние работника подтверждается медицинским заключением;

разглашение государственной, служебной, коммерческой или иной охраняемой законом тайны. Разглашение персональных данных других работников;

совершение хищения чужого имущества, растраты, уничтожение или повреждение имущества.

Увольнение по данному основанию возможно, если указанные действия были совершены гражданином по месту работы и вина установлена вступившим в законную силу приговором суда.

Нарушение работником требований охраны труда, установленное комиссией по охране труда.

Данное правонарушение может являться основанием для увольнения работника, если оно повлекло тяжкие последствия или создавало реальную угрозу наступления тяжких последствий (пожары, аварии, взрывы). Нарушение работником требований охраны труда должно быть установлено и подтверждено соответствующими документами.

Утрата доверия к работнику, непосредственно обслуживающему денежные или товарные ценности со стороны работодателя.

При совершении работником, выполняющим воспитательные функции, аморального поступка несовместимого для продолжения данной работы.

При предоставлении работником работодателю подложных документов при заключении трудового договора

Важно, что увольнение по любому из оснований, кроме увольнения в связи с ликвидацией организации не допускается в период временной нетрудоспособности работника или нахождения его в отпуске.