Потерпевшим в уголовном судопроизводстве в соответствии с положениями ст. 42 УПК РФ признается физическое лицо, которому преступлением причинен физический, моральный или материальный вред.

В практике следователь допрашивает потерпевшего и сразу же предлагает подписать ходатайство об отказе ознакомления с уголовным делом.

Вступление в уголовное дело еще на стадии дознания адвоката, представляющего интересы потерпевшего – залог соблюдения всех прав последнего.

Потерпевший располагает довольно широкими процессуальными возможностями по защите своих прав. В статьях 42, 246, 314, 318, 328 и других статьях Уголовно-процессуального Кодекса РФ указывается совокупность общих и более конкретных процессуальных прав и обязанностей потерпевшего. Например, в ч. 2 ст. 42 УПК РФ говорится о праве потерпевшего участвовать в судебном разбирательстве первой инстанции. В ст. 314 УПК РФ конкретизируется роль потерпевшего, который может возражать против проведения судебного разбирательства в особом порядке. В соответствии со ст. 318 УПК РФ потерпевший вправе путем подачи заявления возбуждать уголовные дела, отнесенные ч. 2 ст. 20 УПК РФ к категории частного обвинения, и выполнять при этом функции частного обвинителя.

В уголовном судопроизводстве потерпевший имеет право на опосредованное участие, т.е. его права может защищать представитель. В соответствии с ч. 1 ст. 45 УПК РФ представителем потерпевшего - физического лица могут быть адвокаты. Если потерпевшим является юридическое лицо, то его представителем могут быть адвокаты. Из формулировки данной нормы можно сделать вывод, что в стадии предварительного расследования и при рассмотрении уголовных дел федеральным судом представителем потерпевшего может быть только адвокат. Действующее уголовно-процессуальное законодательство не предусматривает обязательности участия представителя потерпевшего - адвоката, вследствие чего оказывается необеспеченным такое конституционное право гражданина, как право на квалифицированную юридическую помощь.

В УПК РФ (ч. 2 ст. 45) предусмотрено обязательное участие представителя только в случаях, когда потерпевший является несовершеннолетним либо в силу физического или психического состояния не может самостоятельно осуществлять свои процессуальные права и защищать свои интересы. В таких ситуациях обязательно участие адвоката.

У лица, в отношении которого было совершено преступление, либо чьи права и интересы нарушены, появляется статус потерпевшего только после того, как будет возбуждено уголовное дело и будет вынесено соответствующее постановление. Тогда у потерпевшего появляются права и соответствующие обязанности, которые предусмотрены УПК РФ (ст.ст.42-45 УПК РФ).

Представление интересов потерпевшего на стадии доследственной проверки

Этап доследственной проверки для потерпевшего начинается либо с момента подачи заявления о возбуждении уголовного дела либо по факту совершения в отношении него противоправных действий и с этого же момента необходимо вступления адвоката, представляющего позицию потерпевшего в процесс.

Некоторые виды уголовных дел возбуждаются либо прекращаются по заявлению потерпевшего. Различают также дела частного обвинения – особая категория уголовных дел, заявление по которым подается сразу непосредственно в суд, однако по данным категориям дела необходимо соблюдать все требования законодательства, ведь если суд откажет в принятии заявления у потерпевшего уже не будет возможности снова обратиться в суд.

Заявление потерпевшего выражает его реакцию на совершенные в отношении него действия со стороны подозреваемого. На данном этапе безусловно важным является изложение обстоятельств случившегося, описание событий происшествия. Чтобы добиться максимально быстрой и эффективной реакции правоохранительных органов на заявление потерпевшего, адвокат должен  оказать  первичную консультационную помощь, верно определить юридически значимые обстоятельства для написания заявления, присутствовать и оказывать поддержку при даче первичных объяснений. Защитник может оказать содействие в сборе материалов для обоснования выбранной позиции, взаимодействовать с правоохранительными органами для достижения наилучшего результата. Надо отметить, что заявление о возбуждении уголовного дела и данные на этом этапе объяснения впоследствии становятся важными доказательствами в уголовном деле, а допущенные ошибки могут привести к осложнению правовой позиции доверителя.

Законом установлен 3-х,10-ти и 30-ти - дневный срок для принятия решения по сообщению (по заявлению либо по факту совершения противоправных действий) о преступлении. По результатам рассмотрения заявления в порядке ст.ст.144-145 УПК РФ принимается одно из следующих решений: постановление о возбуждении уголовного дела, постановление об отказе в возбуждении уголовного дела. В случае несогласия с принятым решением, его необходимо обжаловать в порядке ст.ст.124-125 УПК РФ в прокуратуру либо суд. В жалобе должно содержаться обоснование несогласия с принятым решением и просьба отменить вынесенное постановление.

Представление интересов потерпевшего на предварительном следствии

В ходе предварительного расследования адвокат потерпевшего оказывает ему консультационные услуги, относительно выбора тактики поведения, участвует во всех действиях, связанных с потерпевшим, заявляет ходатайства, подготавливает и предъявляет гражданский иск, обжалует действия или бездействия сотрудников правоохранительных органов и прокуратуры. Полномочия, права и обязанности потерпевшего и его представителя, относящиеся к данному этапу, содержатся в ст.ст. 42-45 УПК РФ.

Представление интересов потерпевшего на стадии судебного процесса

До начала процесса адвокат изучает все материалы дела, знакомится с обвинительным заключением, консультирует потерпевшего по всем интересующим его вопросам.

Если потерпевший понес моральный или материальный ущерб в результате преступных действий обвиняемого, адвокат поддерживает гражданский иск в суде, обосновывает понесенный материальный и моральный ущерб соответствующими доказательствами.

На судебном заседании адвокат представляет интересы потерпевшего. Участвует, наряду с другими участниками процесса в судебном следствии, представляет доказательства вины подсудимого, аргументировано обосновывает суду свою позицию по конкретному уголовному делу, участвует в допросах. Помимо этого защитник потерпевшего подготавливает и заявляет ходатайства, может заявлять отводы. Все действия представителя должны быть направлены исключительно в интересах доверителя, защиты его прав и нарушенных интересов.

В случае, если потерпевший не согласен с приговором или с частью приговора, адвокат обжалует его либо полностью, либо в части. На любой стадии расследования либо в суде гарантией соблюдения прав потерпевшего является своевременное обращение к адвокату.