Дебиторская задолженность – это долг, причитающийся Вашей организации от контрагентов, возникший по различным правовым основаниям (договоры, сделки, и т.д.).

Дебиторская задолженность (просроченная задолженность) в гражданском праве - это невыплата долга в срок, установленный в договоре.  Должником может стать как физическое, так и юридическое лицо, долг же представляет собой денежные активы, а также другие материальные и нематериальные ценности, которые обязаны перейти в собственность организации – одной из сторон договора, как результат проведения совместных финансовых операций.

 

Существует два способа взыскания дебиторской задолженности: претензионный и судебный порядок. 

Претензионный порядок предполагает погашение долга без обращения в суд. Как правило, перечисление денежных средств происходит после направления претензии с требованием об уплате образовавшегося долга. Такие случаи редки. 

Судебный порядок реализуется посредством подачи искового заявления в арбитражный суд.

 

Для решения взыскания дебиторской задолженности необходимо определиться направлять или не направлять претензию. 

Для решения этого вопроса вначале следует ознакомиться с договором и выяснить: предусмотрен ли обязательный досудебный (претензионный) порядок урегулирования спора, и каковы его условия. Если в Вашем договоре говорится о направлении претензий или ином досудебном урегулировании, то составлять и направлять претензию обязательно. В противном случае, уже в ходе судебных препирательств иск могут оставить без рассмотрения. Если таких положений в договоре нет – направление претензии остается на Ваше усмотрение. Например, есть основания полагать, что контрагент одумается и заплатит, или: контрагент – маленькое ООО, готов моментально слить активы - в этом случае надо подавать иск без предупреждения.

Претензия составляется по следующей схеме:

  • о заключенном договоре (между А и Б заключен договор поставки товара);изложить общие данные
  • имеющих отношение к предмету спора (А обязался поставить Б товар в обусловленный срок, а Б принять товар и оплатить его, срок оплаты товара - 5 календарных дней с момента поставки товара);описать условия договора,
  • описание фактических действий(А осуществил поставку товара в адрес Б, товар принят по товаротранспортным накладным, однако на момент составления претензии оплата так и не поступила);
  • нормативно-правовых актов (в рассматриваемом случае имеет место договор поставки, следовательно, ссылаться следует на нормы гл. 30 ГК РФ);ссылка на статьи
  • требования о выплатеосновного долга до определенного в претензии срока;
  • негативные последствия,наступающие в случае неудовлетворения претензии (обращение в арбитраж, взыскание пеней и штрафов, реальных убытков, недополученной прибыли, государственной пошлины, расходов на представителя).

 

Если должник согласится с претензией в письменной форме, но долг при этом не выплатит, добиться положительного решения суда о взыскании денежных средств можно в упрощенном порядке.

 

Упрощенный порядок в данном случае предполагает рассмотрение материалов дела судом без вызова сторон по представленным документам. Это становится возможным, поскольку должник признал имеющуюся за ним задолженность. Даже если дело будет рассматриваться в обычном порядке, судья будет учитывать признание претензии как положительное доказательство. Признание претензии также восстанавливает срок исковой давности.

 

Иски по спорам между организациями подаются в арбитраж. Суд, в который подается иск о взыскании задолженности, может быть определен сторонами в договоре (договорная подсудность), либо (при отсутствии такого положения) по правилам Арбитражного процессуального кодекса РФ.

  • По общему правилу иск подается в суд по месту нахождения (юридическому адресу) организации - ответчика.
  • Если предметом спора является недвижимость, иск направляется в суд, на территории которого находится спорная недвижимость;
  • иски, вытекающие из договора, в котором определено место его исполнения, могут предъявляться по месту исполнения договора;
  • при наличии претензий к филиалу или представительству организации – по месту нахождения такого обособленного подразделения.