Исковое заявление о взыскании дебиторской задолженности подается в письменной форме в арбитражный суд по месту жительства (расположения) ответчика.

В заявлении указывается следующая информация:

  • наименование суда;
  • фамилия, имя, отчество истца, его место проживания (наименование организации, ее место расположения), а также фамилия, имя, отчество представителя и его место проживания – в том случае, если исковое заявление подается в суд представителем;
  • полное название организации-ответчика, место расположения или его Ф.И.О.;
  • суть нарушения прав и законных интересов заявителя, и его ходатайство;
  • основания для предъявления истцом требований, и доказательства, которые подтверждают факт заключения договора займа;
  • сведения о досудебных разбирательствах (в некоторых случаях обязательно);
  • перечень прилагаемых к исковому заявлению документов, их копии;
  • копии искового заявления согласно количеству ответчиков и третьих лиц;
  • документ, подтверждающий оплату государственной пошлины в соответствии со статьей 333.36 Налогового кодекса Российской Федерации (от ее уплаты освобождаются истцы по делам о возмещении морального вреда, причиненного преступлением, а также морального вреда, нанесенного в результате уголовного преследования и т.д.);
  • подпись истца либо его представителя.

Образец искового заявления

В Арбитражный суд

указать наименование суда

 

Истец: __________________________

(наименование, адрес, номер телефона и факса)

Ответчик: _______________________

_________________________________

(наименование, адрес, номер телефона, факса)

 

Цена иска: ______________________

Государственная пошлина: ________

ИСКОВОЕ ЗАЯВЛЕНИЕ

о взыскании задолженности по арендной плате

"__"_________ ___ г. между истцом____________________ и ответчиком ________________________ заключен договор N ___ (копия прилагается), зарегистрированный __________________ за N ___________, согласно условиям, которого истец обязался предоставить ответчику в аренду нежилое помещение площадью _____ кв. м, расположенное по адресу: г. _______________, а ответчик обязался своевременно оплачивать арендную плату за указанное помещение.

По акту сдачи-приема от "___"_________ _____ г. (копия прилагается) истец передал ответчику нежилое помещение, расположенное по адресу: _________________, общей площадью ______ кв. м, в том числе помещение _________ площадью ______ кв. м.

Согласно п. 1 ст. 614 ГК РФ арендатор обязан своевременно вносить плату за пользование имуществом (арендную плату). Порядок, условия и сроки внесения арендной платы определяются договором аренды.

В соответствии с п. ______ договора N __________ от "__"________ ____ г., арендная плата за предоставленные нежилые помещения составляет _______ рублей ежемесячно.

Согласно ст. 190 ГК РФ, установленный сделкой срок, определяется календарной датой или истечением периода времени, который исчисляется годами, месяцами, неделями, днями или часами. При этом, в силу п. 3 ст. ст. 192 ГК РФ, срок, исчисляемый месяцами, истекает в соответствующее число последнего месяца срока.

Таким образом, исходя из условий договора N _____ от "__"_________ ___ г. и указанных выше норм законодательства, обязанность ответчика по внесению им ежемесячной арендной платы арендодателю за предоставленное по договору нежилое помещение должна быть им исполнена не позднее последнего числа соответствующего месяца.

Однако в период с ________________ по настоящее время ответчик в нарушение условий договора N _________ от "__"______ ___ г. и требований законодательства РФ не исполняет свои обязательства по ежемесячной оплате арендованного нежилого помещения.

"__"_________ ___ г. истцом в адрес ответчика была направлена претензия с требованием об исполнении обязательства по оплате задолженности по арендной плате за период с __________ по __________ в размере _______ рублей.

Однако на момент подачи настоящего искового заявления ответ на претензию истцом не получен, обязательство по оплате арендной платы не исполнено.

Таким образом, задолженность ответчика перед истцом по арендной плате по договору N _________ от "___"______ ____ г. на момент подачи настоящего заявления в суд составляет _______ рублей. Расчет прилагается.

На основании изложенного и руководствуясь ст. 309, ст. 606, п. 1 ст. 614 ГК РФ, ст. ст. 28, 35, ч. 2 ст. 110, 125, 126 АПК РФ,

П Р О Ш У:

1. Взыскать с ответчика____________________________________ в пользу истца_______________________________________ задолженность по арендной плате по договору N ______ от "__"__________ ___ г. за период с "__"__________ ___ г. по "__"______________ ___ г. в сумме _________ (_____________) рублей, а также расходы по уплате государственной пошлины в сумме __________ руб.

Приложения:

1. Копия договора аренды N _________ от "__"__________ ___ г.

2. Акт приема передачи помещения в аренду от "__"__________ ___ г.

3. Копия претензии от "__"___________ ___ г.

4. Расчет задолженности по арендной плате.

5. Платежное поручение на уплату госпошлины и копия выписки из лицевого счета.

6. Копия свидетельства о государственной регистрации истца в качестве юридического лица.

7. Копия учредительных документов истца.

8. Копия приказа о назначении генерального директора истца.

9. Копия доверенности, выданная представителю истца.

10. Выписка из ЕГРЮЛ на ответчика.

11. Квитанция о направлении искового заявления и документов к нему ответчику заказным письмом с уведомлением.

Генеральный директор ( представитель) _____________________ ____________________

(подпись) ( Ф.И.О.)

"___"_________ ____ г.