Судебная практика такова, что без присутствия адвоката Ваши шансы вернуть водительское удостоверение практически равны нулю.

Анализ материалов, поступивших в суд покажет нарушения, допущенные инспектором ГИБДД, при составлении протокола, схемы.

Инспектор составляют протокол и направляют дело в суд на рассмотрение. Вам необходимо обеспечить себя доводами своей невиновности, в случае если вы не нарушали-то лучше написать в протоколе «не согласен» и описать почему. 

Если вы пишете «согласен», в суде оспорить этот протокол будет практически невозможно.

В случае лишения водительских прав на территории не своего региона, то есть не по месту жительства водителя, а там, где он был проездом, есть два варианта, по которым могут развиваться события. У вас есть право подать ходатайство, чтобы дело рассматривалось в суде в вашем регионе. 

По месту жительства Вам легче получить водительское удостоверение обратно.  

Рекомендации для перспективы возвращения водительского удостоверения: 

1.  Внимательно читайте протокол, особенно что касается вменяемого пункта.

2. Если указана конкретная статья Правил, которую Вы нарушили, и которая действительно предусматривает лишение водительских прав, то дело обстоит сложнее. Смело пишите в протоколе все те причины, которые спровоцировали нарушение. При дальнейшем разбирательстве адвокат сможет это использовать в суде, чтобы заменить статью лишения водительских прав на статью, заменяющую штрафом. 

3. Сделайте съемку местности (хотя бы на мобильный телефон), если считаете, что инспектор не объективно составил протокол. Зафиксируйте нв видеосъемку положение всех транспортных средств, в том числе машины ГИБДД. Снимайте всё, что может вам помочь в суде. Опирайтесь на свидетелей, родственники тоже являются свидетелями, не слушайте инспектора, так как в суде они будут предупреждены за дачу ложных показаний. 

4. Наличие съемки и свидетелей обязательно укажите в протоколе. 

5. Вопрос о лишении водительских прав рассматривается в суде. Срок: мировой судья рассматривает дело в течение трех месяцев, со дня получения протокола. 

6. Если суд вынес решение о лишении Вас права на управление транспортного средства, водитель обязан сдать их в ГИБДД. С даты сдачи начинается отсчет срока лишения.