Моему отцу принадлежит 1/6 доли в 1-комнатной квартире. Он не может договориться со вторым собственником (5/6 доли) о продаже (выкупе) своей доли. Нужно ли сначала выделить долю в натуре, через суд, а затем ее продать или же можно продавать без выделения, направив согласно ст. 250 ГК РФ извещение второму собственнику о намерении продать свою долю? 

     Нет, не нужно.Имущество, находящееся в собственности двух или нескольких лиц, принадлежит им на праве общей собственности (п. 1 ст. 244 ГК РФ).Согласно п. 2 ст. 246 ГК РФ участник долевой собственности вправе по своему усмотрению продать, подарить, завещать, отдать в залог свою долю либо распорядиться ею иным образом с соблюдением при ее возмездном отчуждении правил, предусмотренных ст. 250 ГК РФ.

     Как следует из п. 1 ст. 250 ГК РФ при продаже доли в праве общей собственности постороннему лицу остальные участники долевой собственности имеют преимущественное право покупки продаваемой доли по цене, за которую она продается, и на прочих равных условиях, кроме случая продажи с публичных торгов.

    Продавец доли обязан известить в письменной форме остальных участников долевой собственности о намерении продать свою долю постороннему лицу с указанием цены и других условий, на которых продает ее. Если остальные участники долевой собственности откажутся от покупки или не приобретут продаваемую долю в праве собственности на недвижимое имущество в течение месяца, а в праве собственности на движимое имущество – в течение 10 дней со дня извещения, продавец вправе продать свою долю любому лицу (п. 2 ст. 250 ГК РФ).

    Имущество, находящееся в долевой собственности, может быть разделено между ее участниками по соглашению между ними (п. 1 ст. 252 ГК РФ).

    Участник долевой собственности вправе требовать выдела своей доли из общего имущества (п. 2 ст. 252 ГК РФ).Если между участниками долевой собственности не достигнуто соглашение о способе и условиях раздела общего имущества или выдела доли одного из них, участник долевой собственности вправе в судебном порядке требовать выдела в натуре своей доли из общего имущества (п. 3 ст. 252 ГК РФ).

    Таким образом, действующее законодательство РФ не ставит в обязанность продавца доли в недвижимом имуществе произвести перед отчуждением его выдел в натуре. Следовательно, вы вправе продать 1/6 доли в 1-комнатной квартире любому покупателю, но с обязательным предварительным уведомлением о предстоящей продаже второго собственника 5/6 доли квартиры в письменном виде, указав при этом стоимость продажи вашей доли. 

     В случае отказа либо неполучения ответа от второго собственника по истечении 10 дней с момента его извещения вы вправе продать вашу долю любому лицу.