Для того чтобы выгодно приобрести или продать квартиру обязательно нужно провести её предварительную оценку с учетом всех критериев, оказывающих влияние на её стоимость. Чем более точно установлена цена на ту или иную недвижимость, тем быстрее обе стороны, участвующие в сделке, смогут заключить взаимовыгодный договор.

           Многие граждане пытаются установить стоимость своей квартиры самостоятельно, анализируя объявления о продаже в средствах массовой информации и интернете. Такая оценка квартиры опирается на сравнение цен на продажу примерно аналогичного жилья. Здесь необходимо понимать, что обыватель не использует и десятой части критериев и факторов, по которым производится профессиональная оценка недвижимости. Результатом такого «самостоятельного» оценивания является потеря существенной суммы, которая может достигать 10-12 процентов от реальной рыночной стоимости квартиры.

             Предположим, что владелец квартиры сам себе хозяин, и его устраивают собственные расчеты, то есть он считает, что запрашивает именно ту стоимость, которая его устроит. Здесь, как говорится, хозяин – барин. Но вот если вы планируете под залог своей квартиры приобрести еще одну жилплощадь по программе ипотечного кредитования, то «домашние» расчеты банку кредитору неинтересны. Здесь требуется независимая оценка стоимости квартиры, которая будет оформлена официальным отчетом специалиста оценочной компании.

           Опираясь на отчет независимого эксперта центра оценки, банковская организация принимает решение о выдаче ипотечного кредита, либо отказывает в таковом, если цена на вашу недвижимость, по мнению банка, не гарантирует возможности погашения задолженности за счет её продажи. Важно понимать, что без независимого отчета о стоимости квартиры банк даже не будет рассматривать вопрос о выдаче кредита. И лишь грамотное и взвешенное заключение эксперта гарантирует положительный ответ кредитора об открытии ипотечной программы для вас.

           Таким образом, независимые оценочные мероприятия важны и для вас, и для банка, выдающего кредит.