Согласно гражданскому процессуальному кодексу, исковые заявления необходимо подавать в тот суд, на территории которого проживает ответчик — физическое лицо.

Если ответчиков несколько или все они проживают на территории относящейся к разным судам, то исковое заявление, по выбору истца, можно подать по месту жительства любого из ответчиков. Иск к организации подается по месту ее государственной регистрации. Адвокат по гражданским делам разъясняет, что существует исключительная подсудность, когда исковое заявление подается в строго определенный суд. Существует категория дел, по которым можно подать исковое заявление по месту своего жительства.

В какой суд обращаться, если ответчик зарегистрирован (прописан) в одном месте, а фактически проживает в другом?

Как разъясняют в практических комментариях судьи Верховного Суда РФ, исковое заявление можно подавать по месту фактического проживания ответчика. Однако необходимо представить в суд доказательство того, что лицо фактически проживает по конкретному адресу. Такими доказательствами могут являться договоры, справки, сведения о наличии собственности по месту фактического проживания и т.д.

Такая позиция основана на нормах ст. 20 Гражданского кодекса РФ и ст. 2 Закона РФ «О праве граждан Российской Федерации на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства в пределах Российской Федерации».

Что такое место нахождения юридического лица?

Это место нахождения постоянно действующего исполнительного органа, в случае отсутствия такого исполнительного органа — место нахождения иного органа или лица, имеющих право действовать от имени юридического лица без доверенности.

Информация о месте нахождения юридического лица указывается в уставе, свидетельстве о внесении записи в Единый государственный реестр юридических лиц.

Если данными документами вы не располагаете, то в межрайонных инспекциях ФНС России можно получить выписку из Единого государственного реестра юридических лиц (ЕГРЮЛ) в которой содержится необходимая информация.

Что такое исключительная подсудность?

Согласно ст. 30 ГПК РФ иски о правах на земельные участки, участки недр, обособленные водные объекты, леса, многолетние насаждения, здания, в том числе жилые и нежилые помещения, строения, сооружения, другие объекты, прочно связанные с землей, а также об освобождении имущества от ареста предъявляются в суд по месту нахождения этих объектов или арестованного имущества; иски кредиторов наследодателя, предъявляемые до принятия наследства наследниками, подсудны суду по месту открытия наследства; иски к перевозчикам, вытекающие из договоров перевозки, предъявляются в суд по месту нахождения перевозчика, к которому в установленном порядке была предъявлена претензия.

Иски по делам о взыскании алиментов и об установлении отцовства.

Иски по делам расторжении брака могут предъявляться также в суд по месту жительства истца в случаях, если при нем находится несовершеннолетний или по состоянию здоровья выезд истца к месту жительства ответчика представляется для него затруднительным.

Иски по делам о возмещении вреда, причиненного увечьем, иным повреждением здоровья или в результате смерти кормильца, могут предъявляться истцом также в суд по месту его жительства или месту причинения вреда.

Иски о восстановлении трудовых, пенсионных и жилищных прав, возврате имущества или его стоимости, связанные с возмещением убытков, причиненных гражданину незаконным осуждением, незаконным привлечением к уголовной ответственности, незаконным применением в качестве меры пресечения заключения под стражу, подписки о невыезде либо незаконным наложением административного наказания в виде ареста, могут предъявляться также в суд по месту жительства истца.

Иски о защите прав потребителей могут быть предъявлены также в суд по месту жительства или месту пребывания истца либо по месту заключения или месту исполнения договора.