Дольщик имеет право взыскать неустойку с застройщика, если последний нарушил сроки передачи объекта строительства участнику долевого строительства, не согласовав изменения сроков сдачи объекта.

Неустойка может быть взыскана как в судебном, так и в досудебном порядке. Процедура досудебного урегулирования спора не является обязательной, однако может быть предусмотрена договором.  

Для взыскания с застройщика неустойки по договору участия в долевом строительстве в досудебном порядке необходимо направить в письменной форме предложение со ссылкой на Федеральный закон № 214-ФЗ и положения договора, регулирующие сроки сдачи объекта строительства, а также предусматривающие начисление неустойки.

В письменном предложении необходимо указать, если застройщик добровольно не уплатит неустойку в указанный в предложении срок, дольщик вправе обратиться за защитой своих прав в суд, что повлечет за собой дополнительные судебные расходы (госпошлину, расходы на оплату услуг адвоката и т.д.), которые могут быть взысканы с застройщика в случае удовлетворения иска.

Дольщик имеет право взыскать неустойку с застройщика в размере одной трехсотой ставки рефинансирования Банка России на день исполнения обязательства от цены договора за каждый день просрочки.

Адвокат поможет рассчитать размер неустойки и убытков сверх неустойки, предусмотренные Федеральным законодательством.

К предложению об уплате неустойки рекомендуем приложить копии договора участия в долевом строительстве, копию паспорта дольщика, копию документа, подтверждающего уплату суммы по договору долевого участия в строительстве.

Если денежные средства не поступили на счет дольщика, можно приступать к судебному взысканию неустойки.

В исковом заявлении должны быть указаны:

наименование суда, в который подается заявление;

наименование истца, его место жительства,

наименование представителя и его адрес, если заявление подается представителем;

наименование ответчика, его место нахождения; указание на нарушение прав истца и его требования;

обстоятельства, на которых истец основывает свои требования, и доказательства;

цена иска (размер взыскиваемой суммы и ее расчет);

перечень прилагаемых к заявлению документов.

В исковом заявлении могут быть добавлены требования о возмещении морального вреда.

Исходя из положений п. 1 ст. 330, п. 1 ст. 333, п. 3 ст. 401, ст. 421 ГК РФ суд при определении размера подлежащей взысканию неустойки вправе снизить размер неустойки.

Неустойка подлежит уменьшению в исключительных случаях и по заявлению ответчика с обязательным указанием мотивов, по которым суд полагает, что уменьшение размера неустойки является допустимым, в зависимости от степени выполнения ответчиком своих обязательств, действительного размера ущерба, причиненного в результате указанного нарушения, и других заслуживающих внимания обстоятельств.

Неустойка может быть законной, то есть установленной ч. 2 ст. 6 Закона N 214-ФЗ, и договорной, то есть предусмотренной договором участия в долевом строительстве.

Размер неустойки определяется исходя из цены договора, то есть размера денежных средств, подлежащих уплате дольщиком для создания объекта долевого строительства. Неустойка ежедневно, до удовлетворения требований застройщиком, будет расти, поэтому адвокат в суде может несколько раз уточнить исковое заявление и расчет неустойки.