Итак, Вы явились к следователю (дознавателю) или в суд для допроса. Основная цель следователя (дознавателя) – получение от Вас показаний в отношении совершенного преступления.

    В свою очередь основная цель, которую должны преследовать Вы в ходе допроса, – получение информации от следователя о ходе расследования уголовного дела и известных следствию фактах.

     Первое, что Вы должны иметь ввиду, это то, что допрос как и другие следственные действия протоколируется, т.е. в ходе допроса следователь (дознаватель) ведет протокол допроса, в который должны заноситься не только показания, но и все действия, осуществляемые участниками допроса. Присутствие посторонних лиц при допросе не допускается; в случае, когда кроме Вас, защитника и следователя присутствуют иные лица, Вы можете потребовать их удаления либо занесения их данных в протокол как присутствующих лиц.

  Таким образом, в ходе допроса должны присутствовать лицо, производящее расследование (следователь или дознаватель), допрашиваемый, защитник допрашиваемого.

     Допрос начинается с установления личности допрашиваемого и занесения в протокол его анкетных данных. Все данные, за исключением паспортных, заносятся в протокол со слов допрашиваемого. Внеся в протокол сведения о личности допрашиваемого лица, следователь (дознаватель) переходит к разъяснению прав и обязанностей участника процесса. Перед началом допроса свидетель предупреждается об ответственности по ст. 308 УК России за отказ от дачи показаний, также по ст. 307 УК России за дачу ложных показаний. Одновременно допрашиваемому разъясняется статья 51 Конституции, согласно которой никто не обязан свидетельствовать против себя самого, супруга или близких родственников. Данное конституционное положение универсально. Оно дает допрашиваемому лицу право отказаться от дачи показаний, сославшись на ст. 51 Конституции России.

     В случае если Вы решили дать показания, допрос производится следующим образом. В начале свидетелю предлагается рассказать об известных ему и интересующих следствие обстоятельствах в форме свободного рассказа, при этом следователь направляет рассказ путем постановки уточняющих вопросов. После изложения показаний следователь может задать вопросы допрашиваемому. Если Вы не знаете, как ответить на вопрос следователя либо сомневаетесь в правильности ответа, Вы всегда можете заявить ходатайство о прерывании допроса для общения с защитником (адвокатом) наедине. Делать это можете неограниченное число раз. Также при сомнениях в необходимости предоставления следователю той или иной информации Вы можете отвечать односложно «не знаю» или «не помню», при этом имейте ввиду, что опытный следователь задавать Вам наводящие вопросы, настаивать на даче тех или иных показаний – пусть Вас это не смущает, выбрав определенную позицию, не меняйте ее под нажимом следователя.

     Отдельно хотелось бы остановиться на отказе от дачи показаний по ст. 51 Конституции России. Тактика полного отказа от дачи показаний в подавляющем большинстве случаев не только бесполезна, но и вредна с точки зрения защиты. При прочтении протокола допроса, в котором помимо анкетных данных имеется лишь отказ от дачи показаний по ст. 51 Конституции России, судьей или прокурором, первая реакция – отказывается давать показания, значит что-то скрывает, следовательно виноват. Поэтому при необходимости сокрытия от следствия какой-либо информации советуем не отказываться от дачи показаний полностью, а выдать следователю в виде показаний ту или иную информацию, которая находится в открытом доступе и известна следствию, после чего отказаться от дачи показаний по ст. 51 Конституции России при даче ответов на конкретные вопросы.

     По окончании допроса необходимо внимательно ознакомиться с протоколом и при наличии в нем неточностей или ошибок сообщить об этом следователю для исправления протокола либо внесения в него замечаний или дополнений. Протокол допроса подписывается лицом, производившим допрос, допрашиваемым лицом, защитником (адвокатом), а также иными лицами, если они присутствовали или участвовали при производстве данного следственного действия.