Если в отношении Вас проводится проверка на наличие в Ваших действиях преступления, то получение у Вас объяснения обязательный факт и избежать этого Ваша самонадеянность.

         Перед тем как Вы изложите сотруднику правоохранительных органов своё видение событий, о которых он Вас спросит, проконсультируйтесь с Адвокатом, а лучше если вместе с Вами при даче объяснения будет присутствовать Адвокат.

        В соответствии со ст. ст. 144, 145 УПК РФ следователь после принятия сообщения о преступлении проверяет его и в пределах своей компетенции принимает по нему в установленный законом срок одно из следующих решений:

- о возбуждении уголовного дела;

- об отказе в возбуждении уголовного дела;

- о передаче сообщения по подследственности.

Проверка сообщений существенно ограничена по срокам, а реализовать необходимо довольно большой объем работы: получение многочисленных объяснений, заявлений, документов и их копий, проведение проверок, ревизий и др. Только по результатам полной и всесторонней проверки следователь вправе принять правовое решение в порядке ст. 145 УПК РФ.

В объяснении должно быть указано:

- Ф.И.О. лица, дающего объяснение;

- место жительства и регистрации;

- место работы;

- контактный телефон;

- сведения о судимости;

- пояснения лица об обстоятельствах, указанных в сообщении о преступлении;

- дополнения лица (если имеются);

- запись: "Написано мною собственноручно" либо "Мною прочитано, с моих слов записано верно";

- дата составления объяснения;

- подпись лица с ее расшифровкой.

Многие судьи, следователи, ученые-процессуалисты возражают против признания письменных объяснений доказательствами по делу. Но практика большинства регионов часто идет по этому пути, а вопросы допустимости доказательств не входят в предмет данного пособия.

При истребовании документов в государственных, муниципальных учреждениях, коммерческих организациях и у предпринимателей в запросе обычно указывается следующее:

- организация или лицо, в адрес которого направляется запрос;

- кратко суть поступившего сообщения о преступлении;

- перечень запрашиваемых документов и сведений;

- указание на правомочия следователя (ст. 38 УПК РФ, ст. 22 ФЗ "О прокуратуре РФ" и др.);

- указание на срок, в течение которого запрос должен быть исполнен;

- указание на процедуру направления ответа следователю (нарочным, почтой, факсимильной связью и т.д.);

- контактный телефон следователя, адрес доставки.

Запрос должен быть составлен на бланке следственного органа. Необходимо зарегистрировать исходящий документ в канцелярии в установленном порядке с указанием номера, даты и т.п. При этом запрос составляется в двух, иногда в трех экземплярах, один из которых приобщается к материалам проверки.

Срок проверки сообщения о преступлении ограничен тремя сутками. В случае если закончить проверку в указанный срок не представляется возможным, руководитель следственного органа может продлить этот срок до 10 суток, а в случае необходимости проведения документальных проверок или ревизий - до 30 суток. 

Постановление о возбуждении уголовного дела составляется в соответствии с ч. 2 ст. 146 УПК РФ. 

Постановление об отказе в возбуждении уголовного дела составляется в соответствии со ст. 148 УПК РФ. При этом в тексте постановления необходимо указать следующее:

- место, дату и время вынесения постановления;

- когда было получено сообщение о преступлении, его краткое содержание;

- результаты проверки по нему (объяснения опрошенных лиц, результаты исследования документов и др.);

- принятое по результатам проверки правовое решение;

- разъяснение заинтересованным лицам процедуры обжалования принятого решения;

- указание на направление копии решения надзирающему органу.

В соответствии с ч. 3 ст. 144 УПК РФ руководитель следственного органа, начальник органа дознания вправе по ходатайству соответственно следователя, дознавателя продлить до 10 суток срок, установленный частью первой настоящей статьи. А при необходимости проведения документальных проверок или ревизий руководитель следственного органа по ходатайству следователя, а прокурор по ходатайству дознавателя вправе продлить этот срок до 30 суток. 

Следователь и дознаватель при принятии решения об отказе в возбуждении уголовного дела обязаны соблюдать требования ст. ст. 144, 145  УПК РФ. Постановление об отказе в возбуждении уголовного дела должно содержать информацию о наличии оснований для принятия этого правового решения.

Новация в доследственной проверке