При рассмотрении дел о признании права на досрочное назначение трудовой пенсии свидетельские показания являются недопустимыми доказательствами.

     Такой ответ дал Верховный Суд РФ на вопрос № 4 в Обзоре законодательства и судебной практики ВС РФ за II квартал 2010 г.

     Как разъяснил Суд, в п. 3 ст. 13 Федерального закона от 17.12.2001 № 173-ФЗ «О трудовых пенсиях в Российской Федерации» предусмотрено, что свидетельскими показаниями может подтверждаться только стаж работы, характер работы показаниями свидетелей не подтверждается (речь идет о подтверждении так называемого специального трудового стажа).

     Таким образом, как разъяснил ВС РФ, данной правовой нормой установлено ограничение допустимости средств доказывания при определении характера работы.

     Согласно ст. 60 ГПК РФ обстоятельства дела, которые по закону должны быть подтверждены определенными средствами доказывания, не могут подтверждаться никакими другими доказательствами. Из этого следует сделать вывод, что при рассмотрении спора о признании права на досрочное назначение трудовой пенсии суд не вправе принять показания свидетелей в качестве допустимого доказательства характера работы.